万和城注册
当前位置:万和城注册 - 市州播报 - 文章页
   

以高质量调研推动高质量落实

——湘潭市直机关工委着力做好调研成果转化“后半篇文章”

2019-11-12 作者:湘潭市直机关工委    责任编辑:管理员

万和城注册 www.wbillion.com 为全面提高市直机关党建工作质量,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,前段时间,湘潭市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记陈忠红亲自带队,聚焦机关党建热点难点和基层反映强烈的突出问题,分为七个组广泛征求意见,摸透实情,找准问题,提实建议,形成了相应的调研成果。同时,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,交流了发现的工作短板和不足,分析了问题根源,提出了破解的思路举措和硬招实招。

为运用好调研成果,推动主题教育走深走实,湘潭市直机关工委着力做好调研成果转化“后半篇文章”,召开专题工作例会,部署下阶段工作,用调研成果来指导推进机关党建举措落实落地,主题教育所学所思所悟转化为推进机关党建高质量发展的实际成效。

一是将调研成果转化为压实责任、集聚合力的科学抓手。为破解“机关党建重视程度不到位,‘走在前、作表率’意识还没有真正‘树’起来”的问题,正在推进市直单位党组(党委)书记抓机关党建述职评议考核工作,计划抽取四分之一左右的单位党组(党委)书记年终进行现场述职评议,进一步增加部门单位党组(党委)机关党建主责主业意识。 同时,按照《2019年湘潭市直属机关党建工作考核细则》,进一步规范考核内容和标准,强化结果运用,层层传导压力,集聚工作合力,发挥部门党组(党委)职能主体、机关党组织工作主体作用,整合行政、群团优势资源,形成各责任主体齐抓共管的工作格局。

二是将调研成果转化为大抓基层、提升质量的具体举措。为破解“大抓基层导向不明显,机关党建氛围还没有真正‘浓’起来”的问题,突出常态化推进,进一步加大对市直机关党组织的指导力度,加快推进支部“五化”建设,在第一批成功创建39家“五星”党支部的基础上,近期又新增第二批114家“五星”党支部,2019年市级“五星”党支部将达到20%以上,“四星”党支部达到85%,并在此基础上逐年巩固提升。同时,进一步健全组织架构,加强机关纪委建设。开展主题教育之前,市直51家设立机关党委的单位成立了机关纪委的还不到30家,通过调研推动,已批准新增10家单位成立机关纪委,尚未批准成立的,均在咨询相关成立事宜,预计年底前可全部成立到位。11月底,湘潭市直机关工委将举办机关纪检干部专题业务培训班,提升党务干部业务能力水平。

三是将调研成果转化为完善载体、服务中心的内生动力。破解“机关党建与业务的融合不深入,机关党建效果还没有真正‘实’起来的问题,把紧紧围绕大局、聚焦大局、服务大局作为新时代机关党建工作的“风向标”,在继续将机关党建工作主动融入结对帮扶、创文、创卫等中心工作的同时,指导各单位聚焦主题、融合业务,正在总结市直机关各单位党建与业务融合创新典型经验,通过利用机关党组织中人才、资源、信息和服务要素优势,推进形成精细化管理、规范化推进、数据化考评的党建工作项目管理模式。同时,深入开展“读原著、学原文、悟原理”和“不忘初心、牢记使命”主题教育征文活动,开展“礼赞新中国·颂歌新时代”唱歌比赛和乒乓球比赛活动,激发市直机关广大党员干部服务中心大局的内生动力,以实实在在的工作成果检验主题教育成效。(湘潭市直机关工委办公室  供稿)