万和城注册
当前位置:万和城注册 - 支部论坛 - 文章页
   

一岗双责抓党建 五点一线上台阶

——省地质局生态环境室党支部书记、处长 谢瑞其

2019-11-12 作者:谢瑞其    责任编辑:管理员

万和城注册 www.wbillion.com 习近平总书记强调,机关党建工作要“以建设为民、务实、清廉机关为目标,以加强机关党员干部党性锻炼、改进机关作风为重点”,“让群众明显感受到机关风气的变化”。这些重要论述,提出了机关党的作风建设的标准、要求、路径和存在的问题,为进一步加强机关党的作风建设明确了方向和任务。对此,个人理解,认识上绝对不能平平常常,而应该“高看一等,厚爱一层”,行动上,绝对不能虚与委蛇,而应该“脚踏实地,肩扛硬担”,做法上绝对不能浅尝辄止,而应该“一抓到底,一抓就灵”。

一是端正态度,深化认识,牢固机关党建工作的前沿点。

认识是行动的先导。要深刻认识、真正认识机关党建工作的特殊重要地位,因为机关有“三个最集中”,即共产党员最集中、执政骨干最集中,权力与责任最集中。机关党建工作搞得好与不好,机关党员素质的高与低,服务水平的优与劣,直接关系到党的执政能力建设,关系到党的执政地位的巩固。因此,我们要按照“领导当楷模、机关作表率、基层树形象”的高标准、严要求,以探索创新的精神全面加强、做实机关党建工作,坚决走出“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的认识与实践误区。

二是加强学习,提升素质,抓住机关党建工作的核心点。

人的工作永远是第一位的,学习永远是第一位的。建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程与核心要义。机关党建工作应坚持以理论武装为首要任务,弘扬主旋律,传播正能量,着力在真学真懂真信真用上下功夫。要注重改革创新学习方式,领导干部要带头学习,带头讲党课,作学习的表率。要开设机关讲坛,干部轮流主持,自己选定学习主题,策划学习方式,主讲所学内容,让大家喜闻乐见,主动参与。努力使干部成为能学、能写、能说、能干的“四能”干部。

三是落实责任,完善机制,夯实机关党建工作的根本点。

抓好机关党建工作,贵在责任落实到位。需要全力构建机关党建工作新格局,明确第一责任人、直接责任人制度,明确具体负责人、环节责任人制度,明确规范考核、量化评估制度,确保一岗双责的党建责任横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角。

四是创新载体,激发活力,凝聚机关党建工作的鲜活点。

特色就是生命力。没有特色,没有载体,机关党建工作就缺乏活力,因此,要经常组织各类丰富的活动,寓教于乐,教乐相随,党建工作的活力、动力就会增强。在巩固提升“三会一课”制度,红色“七一”活动,创建文明机关、主题教育等一系列基本作法的同时,也要不拘一格,多创新开展党的知识竞赛,重温誓词,时政报告,理论研讨,学习征文,红色现场观摩,反面教材警示教育等活动,增强党建工作的新鲜感与吸引力,不断提高党建工作的新水平。

五是围绕中心,服务大局,瞄准机关党建工作的融合点。

机关党建不是为党建而党建,而是要做好融合这篇大文章。我院是一个业务型机关,肩负着湖南地质“五大保障、三大支撑”的新使命,只有与业务工作深刻融合,才能找准定位,彰显生命力,激活战斗力。这就要求我们摆正机关党建和业务工作的关系,既要围绕工作抓党建,又要抓好党建促工作,把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同总结、同考核,实现党建工作和中心工作在目标上互相一致,在效果上互相促进。

总之,我们要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,努力形成“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的良好格局。谢瑞其  供稿