万和城注册
当前位置:万和城注册 - 省直快讯 - 文章页
   

中铁城建党委:专项整治出实招主题教育见实效

2019-11-14 作者:中铁城建    责任编辑:管理员

万和城注册 www.wbillion.com 中铁城建党委把整改问题作为检验主题教育成果的重要标准,通过深入梳理调研发现的问题、督导指出的问题、基层党员反应强烈的问题,抓住亏损治理、确保产值、整顿软弱涣散党组织、服务基层员工四项重点工作出实招,以整改落实成果检验主题教育成效

严问责,在亏损治理上出重拳。集团把亏损和潜亏项目、完不成经济指标的项目作为监督管理的重点对象和专项整治的一项重点内容,成立专项督导小组紧盯亏损项目整治。针对不同性质的亏损,采用不同治理方法,对实亏项目,加强审计,界定责任,全面追责;对过程亏损项目,以治理为主,追责为辅。针对所属三公司成都某项目亏损严重问题,集团公司党委重拳出击,纪委书记挂帅出征,亲自上手,扑下身子,蹲点指导,切实查明原因、理清责任,深挖背后可能存在的腐败问题。经集团公司党委常委(扩大)会议研究通过,向该公司开出集团成立以来最大罚单,免去该公司总经理职务,将党委书记、执行董事调整为党委副书记、总经理,对全体班子成员2018年度绩效薪予以全部扣减或部分扣减,形成了不敢亏的强大震慑。

勇担当,在确保产值上真作为。环保管控、70周年阅兵、雨季延长影响,产值总体进度滞后。公司主管领导带头现场办公,党委书记、董事长罗海滨前往成都区域,为成都蒲都高速公路项目、成都地铁6号线土建15标、一期和二期机电8标项目等项目“把脉问诊”,全面梳理产值完成情况;党委副书记、总经理贾洪前往霞凝货场项目、黔张常铁路项目、长房半岛蓝湾四期项目现场调研,指导督促产值释放两级机关落实“七个带头”要求,重心下沉,指导一线解难题。项目党支部把生产经营中的难点、热点作为党建工作重点和切入点,大力开展“创岗建区树标杆”活动,全力落实“四以四为”理念,使党建工作与生产经营相互促进。广大党员立足岗位,保安全、保质量、保进度,争创“党员先锋岗”和“红旗责任区”,发挥先锋模范作用。黔张常项目党支部成立党员创新工作室,优化施工工艺,按期完成背立面装饰装修、站台雨棚静态验收等重大节点,确保联调联试如期进行,在广州铁路局信誉评价中获评“A 档次”;深圳地铁6号线在深圳地铁建设集团三季度的考核中,综合考核排名第一。

动真格,在整顿软弱涣散党组织上下功夫。集团党委将整顿软弱涣散党组织作为巩固主题教育成效的基础,对178个党支部进行大体检、大排查,对12个研判为“薄弱”的党支部逐个“过筛子”,排查问题39个,制定整改措施41条,并建立工作台账,实行挂账销号,做到“解决一个问题、销号一个问题、转化一个支部、验收一个支部”。剑指机关党建“灯下黑”,指导1个工程公司重新选举党支部书记,合理划分党小组,改变了工作被动局面,支部工作初步实现正常化、规范化;直属机关党委对2个党支部班子进行调整,3个工程公司党委进一步调整完善了机关党支部。针对部分项目党支部参与“三重一大”决策不力,集团公司党委明确基层党支部参与“三重一大”决策的三种形式:项目班子都是支委的召开支委会,项目班子成员有非党员或未进支委的召开支委扩大会,未成立支委的召开项目班子会。

解难题,在服务员工上守初心。为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标和落脚点。两级领导班子和机关通过谈心谈话、走访调查的方式,听取一线群众的意见建议,了解基层员工在生活、食宿、婚恋、成长成才等方面的问题,结合实际推进整改,切实为基层员工解决操心事、烦心事。成都项目部中车置业项目提出“酒店式早餐计划”生活目标,参照酒店早餐标准,依据营养金字塔原则,每日为员工准备丰富、营养、美味的早餐。穗莞深项目部与东莞市第五人民医院建立了合作关系,邀请名医进工地,举办现场义诊,普及急救知识,分享健康养生小妙招。霞凝货场项目部开展中秋国庆亲子活动,让员工子女深入了解父母的工作环境,增进亲子和谐。渝怀项目部开设“工地影院”,丰富员工精神文化生活,添置探亲房,为员工家属探亲提供良好环境。这些关注解决员工工作生活中问题的具体举措,让员工更有归属感、获得感和幸福感,激发了广大员工爱岗敬业的热情和干劲。(中铁城建  供稿)